В настоящее время творчество великого русского драматурга А. Н. Островского переживает свой ренессанс. Его пьесы становятся неожиданно актуальными, а проблемы, поднятые в них, волнуют людей 21-го века точно так же, как они волновали современников Островского.
Не случайно российские режиссеры (и не только российские) все чаще и чаще обращаются к его наследию.
В том числе и к одной из наиболее часто запрещавшихся к постановке пьес — «Доходному месту» (в 19-м столетии ее не раз снимали в день премьеры, она находилась под цензурой 6 лет, были случаи ее запрета и в советское время).
А все потому, что сатирический талант драматурга в этой пьесе особенно виден. Здесь он беспощаден в своем разоблачении пороков общества и пороков людей.
Это своеобразный портрет социума в эпоху денег.
«Доходное место» — история молодого человека Жадова, который, пытается остаться честным и порядочным в мире, где богатство вызывает уважение, а бедность считается пороком. Где, если переиначить пословицу: место красит человека, а не наоборот.
Полина, любящая и любимая жена Жадова, устав от бедности, умоляет его пойти на поклон к богатому дяде и попросить «доходное место», чтобы брать взятки. Что выберет Жадов? Расстаться с женой или смирив свою гордость прогнуться перед пороком?
Об этом мы и узнаем в спектакле «Доходное место», в котором много аналогий с сегодняшним временем. Его сценография лаконична, но внимательный зритель увидит в ней немало символов, аллегорий.
Постановка будет интересна разным категориям зрителей, заставит о многом задуматься и станет прекрасным поводом для организации дискуссий и обсуждений. |